La Literatura Hispano-Filipina en la Formación del Canon Literario en Lengua Española - Tardío, Beatriz Álvarez (Linguae et Litterae; 2008, 2010)
En el siglo diecinueve decía el crítico literario Juan Valera, más conocido para muchos por su faceta de autor de la novela Pepita Jiménez (1874): “considero literatura española todo cuanto se escribe en nuestra lengua, aunque el autor no sea súbdito de esta monarquía.” (citado en García de la Concha 1995: xxxi)