La Literatura Hispano-Filipina en la Formación del Canon Literario en Lengua Española - Tardío, Beatriz Álvarez (Linguae et Litterae, 2010)
En el siglo diecinueve decía el crítico literario Juan Valera, más conocido para muchos por su faceta de autor de la novela Pepita Jiménez (1874): “considero literatura española todo cuanto se escribe en nuestra lengua, aunque el autor no sea súbdito de esta monarquía.” (citado en García de la Concha 1995: xxxi)